Защита персональных данных
 

 

 

 

Политика обработки персональных данных в АО «Чувашская медицинская страховая компания»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных (далее - Политика) в акционерном обществе «Чувашская медицинская страховая компания» (АО «Чувашская МСК») (далее - Общество) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - ФЗ-152).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в Обществе с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В настоящей Политике используются, следующие основные понятия:

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данньх определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Общество обязано опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.  Принципы обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Обществе осуществляется  на основе следующих принципов:

• законности и справедливой основы;

• ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

• недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

• обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

• обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки и соответствуют содержанию и объему обрабатываемых персональных данных и заявленным целям обработки;

• недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

• уничтожения, блокирования или обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или периода их хранения, если иные действия с ними не определены действующим законодательством РФ.

2.2. Условия обработки персональных данных.

Общество производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

• обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

• обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором, Федеральным законом или иным законодательным актом РФ;

• обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться страхователем, выгодоприобретателем или поручителем;

• обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

• обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных на оператора функций, полномочий и обязанностей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

• обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

• осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

2.3.  Цели и способы обработки персональных данных.

Цепь обработки персональных данных субъектов персональных данных в Обществе - обеспечение предоставления услуг в сфере страхования, определенных Уставом и лицензиями Общества, выполнения договорных обязательств Общества перед работниками и клиентами, предоставления возможности работникам контрагентов Общества выполнения обязанностей, предусмотренных договорами между Обществом и его контрагентами, а также иные действия в соответствии с действующим законодательством РФ.

Обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение) персональных данных подразделяется  на:

• обработку персональных данных в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации;

• обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации.

2.4. Категория субъектов, персональные данные которых обрабатываются:

• работники Общества, в том числе субъекты персональных данных, работающие по договорам гражданско-правового характера;

• физические лица - клиентов Общества, являющихся застрахованными, страхователями или выгодоприобретателями;

• физические лица - состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Обществом.

2.5. Перечень действий с персональными данными, осуществляемых Оператором:

Сбор; Систематизация; Накопление; Хранение; Уточнение (обновление, изменение); Использование; Распространение (в том числе передача); Обезличивание; Блокирование; Уничтожение, а также иные действия с персональными данными, предусмотренные действующим законодательством РФ.

2.6. Условия прекращения обработки персональных данных.

Персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки, а также в случае утраты необходимости в их достижении, периода их хранения, а также в случаях если действия с ними не определены иными федеральными законами и законодательными актами РФ.

2.7. Конфиденциальность персональных данных.

Общество принимает все меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения возложенных на нее обязанностей, в соответствии с ФЗ-152 и другими федеральными законами РФ. Передача персональных данных субъекта третьим лицам осуществляется Обществом на основании соответствующего договора, существенным условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных. Общество и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

2.8. Общедоступные источники персональных данных.

В целях информационного обеспечения в Компании могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги, В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных для этих целей.

Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

2.9. Специальные категории персональных данных.

Обработка Обществом специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

• субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

• персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

• обработка персональных данных необходима для зашиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

• обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

• обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

• обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;

• обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях.

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если причины, вследствие которых осуществлялась эта обработка, не соответствуют целям и задачам их обработки или обработка этих персональных данных, осуществлялась без согласия и с нарушением прав субъекта персональных данных, либо осуществлялись иные действия с персональными данными не предусмотренные действующим законодательством РФ.

Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Обществом исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами и законодательными актами РФ.

2.10.  Поручение обработки персональных данных другому лицу.

Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иные действия не предусмотрены федеральным законом или иными законодательными актами РФ, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, обязано соблюдать условия договора, принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

2.11. Трансграничная передача персональных данных.

Общество обязано убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

• наличия   согласия   в   письменной   форме   субъекта   персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;

• исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

2.12. Обязанности Оператора по использованию баз  данных, находящихся на территории РФ.

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 Федерального закона в редакции от 21.07.2014 № 242-ФЗ.


3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное требование не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на Общество.

3.2. Права субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных имеет право на получение у Общества информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами РФ, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право письменно обратиться в Общество. Оператор персональных данных рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций.

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке страхования путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в статистических целях, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Общество не докажет, что такое согласие было получено устным, письменным способом или посредством регистрации услуги для субъекта через сайт Общества, а также если данная услуга регламентирована и утверждена каким-либо Федеральным законом или нормативно-правовым актом в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Общество в вышеуказанных случаях, обязано немедленно прекратить обработку персональных данных субъекта по его обоснованному требованию.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Общества в Уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.


4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения исполнения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Обществом применяются следующие организационно-технические меры:

• назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных;

• ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;

• ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Общества по обработке и защите персональных данных;

• определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

• проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

• разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;

• регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;

• использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

• применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации, применение защищенных каналов передачи персональных данных;

• охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных, организация хранилища ключевых носителей.


5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Иные права и обязанности Общества как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Должностные лица Общества, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами РФ.

 

Политика обработки персональных данных в АО «Чувашская МСК».

 

© АО "Чувашская МСК"
Чувашская Республика,
г. Новочебоксарск,
ул. Комсомольская, 21
тел./факс:(8352) 73-38-15
телефон горячей линии:
(8352) 73-04-42